抚州到香港物流 展會資訊 展會政策 中國會展業穩中求進,邁入高質量發展階段

中國會展業穩中求進,邁入高質量發展階段

7672 來源:中國貿易報 2021-03-11 14:40:08

目前,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。要準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。“堅持穩中求進,推動高質量發展”將是今年乃至今後一段時間,經濟發展的總基調。中國會展業發展也應當遵循“穩中求進、高質量發展”的基調,堅持穩中求進,全面推進高質量發展。

首先是穩中求進

與全國經濟發展軌跡一致,中國會展業外延規模擴張型高速增長已經轉向內涵提質增效的新發展階段。中國會展業應當堅持“穩中求進”,堅持適度增長與提質增效結合,在保持會展經濟規模適度增長的同時,更加註重轉型升級、提質增效;夯實發展基礎,實現穩定、健康、可持續發展。

根據中國會展經濟研究會2011-2019年度《中國展覽數據統計報告》統計顯示,中國展覽總數由2011年的7330場增至2019年的11033場,展覽總面積從8173萬平米增至2019年的14877.38萬平米;2011-2019年,中國展覽的數量和展覽面積年均增長率分別為5.61%和9.11%;2015年至2019年,最初統計到的83個城市展覽數量和展出面積年均增長率為4.08%和5.74%。2019年,這83個城市展覽數量和展覽面積分別佔到全國的85.98%和91.14%,是中國展覽城市的主體,基本顯現了中國展覽業發展趨向。

“十四五”期間,中國會展業不太可能追求很高速度的增長。剔除2020年新冠肺炎疫情衝擊而導致的突發因素,恢復至2019年水平後,中國會展業可能會延續“十三五”時期正常年份的發展態勢:展會數量保持5%-6%左右的增長水平;隨着更多大型會展設施建成投入使用,有擴張潛力的展會規模會擴大,超大型展會數量會增多,展覽面積增長速度可能會超過展會數量增長速度。

鑑於2020年疫情影響,“十四五”中國會展業發展將分為恢復與增長兩個時段:2021-2022年,爭取恢復到2019年水平,2023-2025年實現穩定、持續、高質量增長。

不可否認,2020年,新冠肺炎疫情在全球範圍的蔓延,對世界經濟、社會秩序、人們生產生活帶來了巨大的影響和衝擊。會展業也遭受沉重打擊,各國會展活動先後暫停,世界會展全面陷於停滯。據國際展覽業協會UFI最近發佈的數據顯示,受疫情影響,2020年全球展覽業相較2019年萎縮68%;UFI《第16屆亞洲貿易展覽會研究報告》預測,亞洲展覽市場將下降75%。

中國是最早採取有效措施成功控制疫情影響,並最早推動復工復產的國家。中國會展業率先推進復展,取得了較好成績。儘管如此,中國會展業還是受到沉重打擊。據上海市商務局最近公佈的會展業統計資料顯示,2020年上海市共舉辦各類展覽活動550個,同比減少47%;辦展總面積1108萬平米,同比減少43%;全年舉辦規模超過10萬平米的展會25個,較上年減少了20個。

上海統計數據基本反映了2020年全國會展業的現狀。調查發現,2020年下半年,全國會展全面開始恢復,但由於受到境外疫情影響,國際參與程度相對較低,展會國際化水平和規模層級的恢復還有不小差距;展覽面積的恢復慢於展會數量的恢復;出境展覽恢復步履維艱。疫情對中國會展業的衝擊客觀存在。

UFI《第16屆亞洲貿易展覽會研究報告》預測,2021年中國會展業將實現2019的70%至75%的水平。筆者認為,經過努力,2021年中國會展業將超越UFI預測,辦展數量有望達到2019年的90%,甚至接近2019年水平;展出面積達到2019年的80%以上。希望經過努力,到2022年,中國會展經濟數量規模恢復至2019年水平,質量效益顯著提升。

其次是高質量發展

2017年12月25日,人民日報評論員文章《貫徹落實中央經濟工作會議精神》一文指出:高質量發展,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展,是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。

對應國民經濟高質量發展要求,展覽業高質量發展就是全面貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,創新成為新生動力,展覽業與其他產業發展協調,城市、區域發展均衡,發展與生態和諧,政府、市場協同,速度與質量兼顧,短期增長與長期發展平衡。微觀上,企業活力提升,效益效率提高,國際競爭能力增強;中觀上,業態結構、市場結構、區域結構合理有序;宏觀上,市場競爭有序,營商環境良好,服務功能效率提升。

會展業高質量發展需要根據中央要求,推動形成必要的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系和績效評價、政績考核制度,創建和完善必要的政策制度環境;需要會展業界所有單位、機構、企業,產業鏈所有環節,中央、地方、城市達成共識,共同行動,形成合力。高質量發展是未來會展業發展的目標,也是“十四五”會展業界的主要任務。

凡本網註明“來源:去展網”的所有作品,版權均屬於去展網,轉載請註明。

凡註明為其它來源的信息,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點及對其真實性負責。

如有新聞稿件和圖片作品的內容、版權以及其它問題的,請聯繫我們。